Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Нужна помощь: как восстановить бухгалтерский учёт после годового простоя?

У меня была небольшая фирма, но из-за форс-мажора вёлось мало операций — почти «нулевая» деятельность, но документов накопилось много, да и отчётность разная была. Сейчас хочу возобновить бизнес, но боюсь, что бухгалтерия «рассыпалась»: записи нерегулярные, часть документов потерялась. Как лучше поступить: пытаться восстанавливать всё вручную, завозвращать заново данные — или проще начать «с чистого листа», но так, чтобы избежать проблем с налоговой и учётом прошлых лет?

Ситуация действительно сложная: если учёт вёлся нерегулярно, вручную восстановить прошлые операции — трудоёмко, риск ошибиться высок. Если попытаться «начать с чистого листа», нужно правильно закрыть прошлые периоды, представить корректную отчётность, либо оформить, например, «нулевой» баланс за прошлые периоды, если это допустимо для вашего случая. Всё зависит от системы налогообложения, юридической формы, наличия документов — важно понимать, какие именно были операции, были ли доходы/расходы, есть ли первичные документы.

Когда я столкнулся с похожей ситуацией — много «свободных» месяцев, нескоординированная бухгалтерия — обратились в https://bkselena.ru/. Они предложили услугу восстановления учёта: проанализировали все доступные документы, помогли оформить отчётность, при необходимости «зачистили» старые ошибки, привели всё к актуальному состоянию. В итоге бизнес восстановился без проблем с налоговой. Если хочешь, можешь обратиться к ним и обсудить, как они могли бы помочь в твоём конкретном случае.