Брокер кинул? План мягкой посадки
Цитата: therese95n от 27 декабря 2025, 02:29Всем привет. Народ, подскажите реально работающую схему действий. Попал в ситуацию, где управляющий слил депозит, а потом и связь пропала. Знаю, что есть какие-то процедуры, куда обращаться, но в этом море информации из гугла легко запутаться. С чего вообще начинать, если нужно не просто выть в пустоту, а попытаться хоть что-то вернуть или хотя бы официально прижать мошенника? Опытные, поделитесь, плиз.
Всем привет. Народ, подскажите реально работающую схему действий. Попал в ситуацию, где управляющий слил депозит, а потом и связь пропала. Знаю, что есть какие-то процедуры, куда обращаться, но в этом море информации из гугла легко запутаться. С чего вообще начинать, если нужно не просто выть в пустоту, а попытаться хоть что-то вернуть или хотя бы официально прижать мошенника? Опытные, поделитесь, плиз.
Цитата: RimmaYarm от 27 декабря 2025, 07:27Понял ситуацию, сам через подобное проходил. Главное – не паниковать и действовать системно. Сначала собери всю переписку, чеки и договор – делай скрины. Потом сразу жалоба в ЦБ РФ через их онлайн-приемную, они жестко контролируют брокеров. Параллельно можно написать в Финуслуги. Я нашел очень подробную пошаговую инструкцию в статье https://avia.pro/blog/finansovyy-shtopor-kak-sovershit-myagkuyu-posadku-esli-vas-obmanul-broker там как раз разобраны все этапы: куда писать, какие формулировки использовать, что требовать. Она мне сильно помогла сориентироваться и не наделать ошибок в спешке.
Понял ситуацию, сам через подобное проходил. Главное – не паниковать и действовать системно. Сначала собери всю переписку, чеки и договор – делай скрины. Потом сразу жалоба в ЦБ РФ через их онлайн-приемную, они жестко контролируют брокеров. Параллельно можно написать в Финуслуги. Я нашел очень подробную пошаговую инструкцию в статье https://avia.pro/blog/finansovyy-shtopor-kak-sovershit-myagkuyu-posadku-esli-vas-obmanul-broker там как раз разобраны все этапы: куда писать, какие формулировки использовать, что требовать. Она мне сильно помогла сориентироваться и не наделать ошибок в спешке.